Kamis, 31 Mei 2012

Paru Goreng Padang

Huwaaaaaaaaaaaa.. liatnya aja udah bikin lapaaaaaaaaaaaar.. hohohohoooo.. Paru Goreng bagiku sangat uueeeeennnnaaaaakkk banggeeeeeeettttt.. ^_^ Ga tau kenapa, aku doyan banget sama beberapa masakan Padang, padahal aku orang Jawa Koek.. hahahayyy. EGP dah.. yang pasti orang Padang klo masak bumbunya mantaaabbb!!! Ga nanggung".. Jadinya ea gurih abisss..

Masakan Padang bisa menumbuhkan selera makanku. Klo aku sedang ga nafsu makan (mungkin karena kondisiku ga fit/kecapean), biasanya aku beli makanan di restoran Padang, PASTI HABIS SATU PORSI PENUHHHH!!!! Walo tadinya ga ada nafsu makan.. hahahahahaa.. Salah satu masakan Padang yang sering aku makan ia ini.. Paru Goreng.. ^_^ Walo mungkin bagi lidah sebagian orang, rasa Paru Goreng terasa pahit.. tapi bagiku malah lezat tuh.. heeeee..



Oh ia.. aku juga dapet resep cara bikin Paru Goreng Padang ini dari dapur tetangga sebelah ^_^ sapa tau ada yang pengen nyoba masak sendiri..

RESEP PARU GORENG PADANG
Paru Sapi 500 gram
    •    Garam secukupnya
    •    Air secukupnya
    •    Minyak goreng 500 ml

Resep Bumbu Halus Paru Goreng :
    •    Bawang putih 3 siung
    •    Kunyit 1 cm
    •    Katumbar 1 sendok teh

Cara Membuat Paru Goreng :
    1.    Campur paru dan garam.
    2.    Tuang air hingga paru terendam.
    3.     Rebus di atas api sedang hingga paru matang. Angkat, buang airnya dan dinginkan.
    2.    Iris tipis paru. Campur bumbu halus dan 100 ml air, aduk rata.
    3.    Rendam paru dalam larutan bumbu, diamkan beberapa saat agar bumbu meresap.
    4.    Panaskan minyak di atas api sedang, goreng paru hingga kering. Angkat dan tiriskan.
    5.    Sajikan.

    Untuk 25 potong

    Selamat mencoba ea.. walo aku juga ga pernah masak.. hahahahahahaahahattccchhhiiiimmm

    Haloooowwww.. ^_^

    Ini post pertamaku eaaa.. jangan lupaaaa.. heeeee.. ^_^

    Kupat Tahu Solo

    Ga bisa dipungkiri, klo lidahku kepelet sama salah satu makanan khas kota Solo ini, Kupat Tahu. Ada beberapa versi Kupat Tahu memang, antara lain Kupat Tahu Magelang & Kupat Tahu Bandung. Kalau sama Kupat Tahu Bandung, perbedaanya sangat jauh, pi klo sama Kupat Tahu Magelang perbedaanya ada di "saus/kuah"-nya. Klo Kupat Tahu Magelang kuahnya terbuat dari bumbu kacang tanah dan ada togenya, klo Kupat Tahu Solo kuahnya cair yang berwarna kehitaman/coklat tua (tidak pake kacang tanah, campuran bumbu" : gula merah, gula pasir, kecap, dll) dan ga pake toge.


    Paling suka, makan Kupat Tahu minumnya Teh Manis.. wiiiieeeewwww.. Biasanya aku makan Kupat Tahu yang rasanya pedaaassss.. wooaaawwww.. makan sampe keringetan.. hehehehehe.. Puas rasanya! Kupat Tahu biasa aku nikmati, waktu siang hari ato sore pas sedang nyantai. Coz klo pagi aku lebih prefer makan makanan kecil, seperti kue-kuean, bubur, ato gorengan ^_^.

    Ragam harga Kupat tahu tergantung yang jual, biasanya sekitar berapa ea??? Hahahaha.. lupaaaa!! Nanti deh, aku update lagi tentang harganya.. coz klo di JKT, aku jarang" makan Kupat Tahu.. heeeee.. ^_^


    RESEP KUPAT TAHU SOLO

    Bahan :
        •    10 ptg tahu putih kecil,
        •    Goreng tahu setengah matang (atau matang sesuai selera) lalu potong kecil"
        •    5 lbr kol, iris halus
        •    Mie telor secukupnya, siangi & rendam air panas
        •    5 buah ketupat, potong secukupnya
        •    2 sdm bawan ggoreng
        •    1 sdm seledri, iris halus
        •    5 lbr daun jeruk purut, iris tipis"
        •    10 bh cabai rawit merah, potong melintang tipis"

    Saus/Kuah :
        •    3 siung bawang putih, haluskan
        •    150 gr gula merah
        •    1 sdm gula pasir
        •    400 ml air
        •    5 sdm kecap manis
        •    1 sdt garam
        •    2 lbr daun jeruk purut

    Cara Membuat :
    Saus, rebus air dengan bawang putih, gula merah, gula pasir, kecap manis, garam dan 2 lbr daun jeruk purut hingga mendidih, kemudian larutkan gula. Cicipi, kalau kurang asin boleh ditambahkan garam, kemudian sisihkan.

    Siapkan piring, gerus cabai rawit secukupnya. Kemudian susun ketupat, kol & mie telor, kemudian beri potongan tahu goreng dan disiram dengan saus/kuah. Taburi dengan jeruk, seledri dan bawang goreng.

    Aku ga tau ea, apakah resep ini benar Resep Kupat Tahu Solo atau bukan, coz aku juga copy paste dari dapur tetangga sebelah.. hahahayyyy...

    Oki deh.. cukup segini aja dulu.. nanti maw posting menu makanan favorit yang lainnya lagi.. heeeeeeee... ^_^